Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Алексей Андреевич Ляпунов

Алексей Андреевич Ляпунов

Алексей Андреевич Ляпунов родился 8 октября 1911 году в Москве в семье, которая была связана родственными и дружескими узами с семьями выдающихся представителей русской интеллигенции того времени – Сеченовыми, Крыловыми, Филатовыми и другими. С детских лет Алексей Андреевич находился в среде известных высокообразованных людей. Это определило широкий круг его интересов. Увлечение математикой пробудил у него отец, который учился в Московском университете, а также в Гейдельберге и Геттингене. В 1928 году Алексей Андреевич окончил специальную среднюю школу N 42. Некоторое время он работал лаборантом в Государственном геофизическом институте у известного физика академика П. П. Лазарева. Выполняя математическую обработку геофизических и биофизических экспериментов, участвовал в экспедициях по изучению Курской магнитной аномалии.
Сдав экстерном экзамены по университетским курсам в МГУ, он получает высшее образование. С 1932 году под влиянием Н. Н. Лузина Алексей Андреевич углубленно изучает математику и включается в исследования в области теории множеств. Он сближается с ярким коллективом учеников и сотрудников Лузина (П. С. Александров, Н. К. Бари, Л. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. А. Люстерник, Д. Е. Меньшов, П. С. Новиков и др.). В 1934–1939 году. А. А. Ляпунов публикует ряд работ по дескриптивной теории множеств и в 1939 году защищает кандидатскую диссертацию «Об униформизации аналитических дополнений».
В 1942 году Алексей Андреевич добровольцем уходит в ряды Советской армии. С 1943 по 1945 году находится в действующей армии в качестве командира топографического взвода в артиллерии. За участие в боях по освобождению Крыма А. А. Ляпунов был награжден орденом Красной Звезды.
С 1945 по 1951 году Алексей Андреевич преподает математику в Артиллерийской академии им. Дзержинского. Из его учеников по этой академии вышли военные учёные, среди них Н. П. Бусленко, С. Я. Виленкин, А. И. Китов, Н. А. Криницкий, В. И. Мудров, И. Б. Погожев, И. А. Полетаев и др.
С 1946 по 1949 году А. А. Ляпунов является докторантом Математического института им. В. А. Стеклова. Под руководством Петра Сергеевича Новикова он выполняет серию исследований по дескриптивной теории множеств и защищает докторскую диссертацию «Об операциях, приводящих к измеримым множествам». В 1950 году ему присвоено звание профессора.
В 1949–1950 годах. А. А. Ляпунов работает в Институте геофизики АН СССР. В летний сезон 1950 году он, начальник Северо-Тяньшаньской экспедиции, руководит работами по интерпретации гравитационных наблюдений и глубинного сейсмического зондирования.
В 1951 году Алексей Андреевич возвращается в МИАН, а в 1953 году М. В. Келдыш приглашает его в Отделение прикладной математики этого Института в отдел кибернетики.
А. А. Ляпунов был одним из первых, кто оценил значение кибернетики и стал активным организатором исследований по кибернетике в нашей стране.
Работы А. А. Ляпунова посвящены разработке общих вопросов кибернетики, математическим основам программирования и теории алгоритмов, математической лингвистике и машинному переводу, кибернетическим вопросам биологии, а также философским и методологическим вопросам развития научной мысли. Им создан операторный метод программирования, который получил широкое распространение в реальном программировании и оказал огромное влияние на все последующее развитие теории программирования.
Одновременно, с осени 1952 году А. А. Ляпунов работает на механико-математическом факультете МГУ в качестве профессора кафедр математической логики и вычислительной математики. В 1953 году он организует в МГУ семинар по программированию, в 1954 г. – семинар по исследованию проблем расширения возможных областей применения вычислительных машин. В 1955–1956 годах под его руководством работает семинар по вопросам, смежным для кибернетики и физиологии.
Особенно большую роль в координации работ и формировании новых направлений исследований сыграл междисциплинарный семинар по кибернетике, организованный А. А. Ляпуновым в МГУ в 1956 году Семинар объединил ученых различных специальностей. Он стал центром зарождения кибернетической мысли в нашей стране.
Из числа регулярных участников семинара и учеников А. А. Ляпунова вышли известные ученые в области теоретической и прикладной кибернетики: А. П. Ершов, Ю. И. Журавлев, Н. П. Бусленко, О. Б. Лупанов, С. В. Яблонский, О. С. Кулагина, Р. И. Подловченко, М. Л. Цетлин, Ю. И. Янов и многие другие.
Большое внимание А. А. Ляпунов уделял пропаганде и распространению идей кибернетики. Он основал издание серии сборников «Проблемы кибернетики», создал и редактировал серию книг «Кибернетика в монографиях», организовал публикацию переводов лучших работ зарубежных авторов в серии «Кибернетический сборник».
В 1959 году по инициативе А. А. Ляпунова при Президиуме АН создается Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика». По предложению А. А. Ляпунова председателем Научного совета назначается академик А. И. Берг, а А. А. Ляпунов становится его заместителем.
Приняв приглашение М. А. Лаврентьева и С. Л. Соболева, в 1961 году Алексей Андреевич переехал в Новосибирск во вновь созданное Сибирское отделение АН. Здесь по его инициативе создается Отдел кибернетики в Институте математики и кафедра теоретической кибернетики в Новосибирском университете. В 1970 году А. А. Ляпунов переходит на работу в Институт гидродинамики СО РАН и организует в нём лабораторию кибернетики. Этой лабораторией он руководил до конца своей жизни.
За 12 лет, прожитых в Академгородке, Алексей Андреевич сумел осуществить многие из своих научных и педагогических замыслов.
А. А. Ляпунов был ярким педагогом и пропагандистом научных знаний. Он был одним из инициаторов создания в 1962 году первой в нашей стране физико-математической школы-интерната при Новосибирском университете, первым председателем её Ученого совета и активным лектором.
В 1964 году А. А. Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики. Научные, педагогические и организаторские заслуги А. А. Ляпунова отмечены правительственными наградами. Он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».
Алексей Андреевич скоропостижно скончался 23 июня 1973 году в Москве и похоронен на Введенском кладбище. Богатое наследие его планов и идей ещё многие годы будет служить развитию науки.

Источник:
Алексей Андреевич Ляпунов. – Текст : электронный // Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, Новосибирск : [сайт]. http://old.math.nsc.ru/LBRT/u2/nauka/lyapun.html (дата обращения 01.12.2022).