Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Андрей Николаевич Туполев

Андрей Николаевич Туполев

( 1888—1972)

Российский учёный. Авиаконструктор. Генерал-полковник-инженер. Доктор технических наук. Академик Российской Академии наук. Герой Труда. Заслуженный деятель науки России. Трижды Герой Социалистического Труда. Заслуженный деятель науки России. Лауреат Государственной, Ленинской, Сталинской премий. Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазово, Тверская область. После школы с отличием окончил Московское императорское техническое училище. Во время учёбы начал заниматься в воздухоплавательном кружке, конструировал аэродинамические трубы. В 1910 году молодой человек впервые полетел на собственноручно сделанном планере. После училища Туполев входит в первое российское авиационное расчётное бюро, становится учеником Николая Егоровича Жуковского. Вместе создают и возглавляют центральный аэрогидродинамический институт. В институте конструктор работает над созданием цельнометаллического самолета. Такой бомбардировщик Туполеву удалось создать в 1925 году, самолет ТБ-1 стал одним из лучших в мире. А его усовершенствованная модель ТБ-3 впервые смогла совершить посадку на Северном полюсе. В январе 1936 года приказом Народного Комиссариата Оборонной Промышленности Туполев, по рекомендации Георгия Орджоникидзе назначается первым заместителем и главным инженером Главного Управления НКОП. В том же году в США направлена делегация работников авиационной промышленности для закупки оборудования и лицензий. Руководителями делегации назначены Андрей Туполев и Николай Харламов. Во время репрессий Туполев оказался арестован и работал в закрытом Центральном Конструкторском Бюро — 29, пока реабилитировали. После Второй мировой войны Конструкторское Бюро выпустило первый в России реактивный пассажирский самолет, Ту-104. С него в мире началась массовая эксплуатация реактивных самолетов для гражданских перевозок. Всего под руководством Туполева сконструировано более сотни типов самолетов. За свои заслуги авиаконструктор избран членом Академии наук, почетным членом Королевского общества аэронавтики Великобритании и получил много премий и наград. Гениальный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев умер 23 декабря 1972 года в Москве. Похоронен на восьмом участке Новодевичьего кладбища.  В аэропорту «Внуково» 8 ноября 2019 года прошло открытие бюста авиаконструктора Андрея Туполева. Также международному аэропорту было официально присвоено имя Российского ученого. На событие присутствовал внук Туполева, советник гендиректора ПАО «Туполев» Андрей Туполев. В том числе, в авиагавани проведена презентация фотовыставки «Андрей Туполев: «Я строил самолеты для своей страны» и демонстрация видеоролика о деятельности конструктора.

Источник:

Андрей Николаевич Туполев. – Текст : электронный //: [сайт]. – 2012. – https://ruspekh.ru/people/tupolev-andrej-nikolaevich (дата обращения: 29.06.2020).