Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Дмитрий Николаевич Анучин

Дмитрий Николаевич Анучин

180 лет назад, 8 сентября 1843 года в Санкт-Петербурге родился будущий первый в России профессор географии, антрополог, этнограф, археолог, музеевед, основоположник научного изучения географии, антропологии и этнографии в Московском университете – Дмитрий Николаевич Анучин.
В 1863 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, которое окончил кандидатом в 1867 году.
В 1876 году он был командирован за границу для ознакомления с антропологическими музеями в Европе и подготовки к занятию кафедры антропологии при Московском университете на частные средства К. Ф. Фон-Мекка. В течение 2,5 лет Дмитрий Анучин занимался в музеях Лондона, Берлина, Дрездена, Лейпцига, Мюнхена, Вены, Брюсселя, однако большую часть времени провёл в Париже, где слушал лекции в Антропологическом институте и работал в лаборатории Брока в Музее естественной истории. В 1878 году по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии организовал русский антропологический отдел на Всемирной выставке в Париже.
После возвращения в Россию в 1879 году принял участие в устройстве Московской антропологической выставки — её экспонаты стали основой экспозиции Музея антропологии при Московском университете. Ценные коллекции музею передавали Приамурский генерал-губернатор Гондатти, граф А. С. Уваров, Феликс Кон, поэт К. Бальмонт.
19 января 1880 года прочитал в университете первую вступительную лекцию по антропологии и в марте того же года защитил магистерскую диссертацию «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам» и приступил к чтению первого в России курса антропологии. В апреле 1881 года был утверждён доцентом по кафедре антропологии Императорского Московского университета.
Помимо активной деятельности в сфере антропологии Дмитрий Николаевич был назначен профессором по кафедре географии и этнографии историко-филологического факультета, где с 1885 года читал курс общего землеведения, с 1886 года — историческую географию, с 1887 года — курс географии России. В 1889 году избран вице-президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, в 1891 году — президентом. В 1890 году при Обществе по инициативе Анучина было создано географическое отделение под его председательством, а в 1894 году при отделении был создан журнал «Землеведение». Также Дмитрий Николаевич был избран председателем антропологического отдела Общества.
При Московском университете Анучин создал Географический музей — один из самых полных в России, с библиотекой до 10 000 томов, и основал отечественную школу географов, является основателем русской лимнологии (озероведения).
За опубликованный в 1886—1889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa (без представления диссертации) за совокупность трудов по географии, антропологии и этнографии.
Дмитрию Анучину принадлежит до 600 трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки. Его именем назван НИИ и Музей антропологии МГУ.
• Антропоморфные обезьяны и низшие расы человечества (1874).
• Материалы для антропологии Восточной Азии. I — Племя айнов (1874).
• О некоторых аномалиях человеческого черепа и преимущественно об их распространении по расам (1880).
• О географическом распределении роста мужского населения России (1889).
• Курс физической географии (1907).
• Происхождение человека и его ископаемые предки (1912).
• Происхождение человека (1922).
• Анучин Д. Н. Антропологические заметки: письма из-за границы. М., 1877.
• Анучин Д. Н. Армяне в антропологическом и географическом отношении. М., 1898.
• Анучин Д. Н. И. Н. Смирнов. Восточные финны. Историко-этнографический очерк. Т. 1. Приволжская или Булгарская группа. Ч. 1. Черемисы. Ч. 2. Мордва. Т. 2. Прикамская или Пермская группа. Ч. 1. Вотяки. Ч. 2. Пермяки/ Рецензия Академика Д. Н. Анучина. СПб., 1898.
• Анучин Д. Н. О географическом распределении роста мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в Империи за 1874–1883 гг.): сравнительно с распределением роста в других странах: (с десятью раскрашенными картами). СПб., 1889.
• Анучин Д. Н. О задачах русской этнографии: (Несколько справок и общих замечаний). М., 1889.

Источник:
8 сентября – 180 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Анучина – Текст : электронный // «Sapiens: антропология, биоархеология» : [сайт]. – URL : https://sapiensbio.ru/news_anthropology/8-sentyabrya-180-let-so-dnya-rozhdeniya-dmitriya-nikolaevicha-anuchina/ (дата обращения 19.11.2023).
Источник фото на главной и на странице: сайт «Летопись Московского университета» (http://letopis.msu.ru/peoples/674)