Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Хирургия сердца: день памяти В. И. Бураковского

Хирургия сердца: день памяти В. И. Бураковского

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения профессора Владимира Ивановича Бураковского — создателя крупнейшей школы сердечно-сосудистых хирургов. Он вместе с коллегами первым в стране успешно выполнил многие операции при пороках сердца, в том числе у детей раннего возраста.
В.И. Бураковский родился в Тифлисе (ныне Тбилиси). Там он учился в Тбилисском медицинском институте, после его окончания работал на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Тбилисского института усовершенствования врачей, располагавшейся на базе Больницы скорой помощи. Переехав в Ленинград, он поступил в аспирантуру, где начал заниматься грудной хирургией, направлением, которым его заинтересовал его учитель — профессор П.А. Куприянов. В то время грудная хирургия лишь начала развиваться в СССР, а В.И. Бураковский и П.А. Куприянов были у истоков одного из методов по устранению пороков сердца при гипотермии (холодовом воздействии). Эта методика заинтересовала главного хирурга Советской Армии, генерал-полковника А.А. Вишневского, возглавлявшего Институт хирургии имени своего отца, А.В. Вишневского. Он пригласил Владимира Ивановича стать его ассистентом. Вместе они выполнили первые в стране операции при пороках сердца (с 1957 г. по 1958 г.).
В 1959 г. оперировать на открытом сердце начали и в Институте грудной хирургии, который позднее получил имя «Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева». В.И. Бураковского пригласили занять должность заведующего отделением хирургии сердца и сосудов у детей. В 1967 г. Владимир Иванович возглавил уже весь институт, которым управлял почти 30 лет, с любовью отзываясь как о своей профессии, так и о коллегах. «Я — хирург и больше всего на свете люблю свою специальность и коллектив, который боготворю», — такое высказывание В.И. Бураковского приведено в статье Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в честь 100-летнего юбилея со дня рождения их бывшего директора.
Владимир Иванович часто перечитывал книгу С.С. Юдина «Размышления хирурга» и оставлял на полях и форзацах многочисленные заметки. «Хирургия — это жизнь, и отдавать ей надо всего себя целиком. Если же ты отдаешь хирургии только половину себя, то и хирург ты только наполовину», — писал он в 1988 г.

Источник:
Денисов Р. Хирургия сердца: день памяти В. И. Бураковского / Р. Денисов. –
Текст : электронный // Научная Россия : [портал]. – 2023. – 20 августа. – URL : https://scientificrussia.ru/articles/hirurgia-serdca-den-pamati-professora-vi-burakovskogo / (дата обращения 21.08.2023).