Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Конструктор артиллерийского вооружения

Конструктор артиллерийского вооружения

(1900 –1980)

Выдающийся советский конструктор Василий Гаврилович Грабин родился на Кубани, 29 декабря 1899 года в станице под названием Старонижестеблиевская. Отец будущего конструктора служил фейерверкером в артиллерии и работал мастеровым. В семье было 10 детей. Ему довелось поработать клепальщиком, котельщиком, рабочим на мельнице, на почте. Жизнь была тяжелой в материальном плане, и потому Василий Гаврилович уже в 11 лет был вынужден начать свою трудовую деятельность.
В июле 1920 года Грабин пошел добровольцем в Красную армию. Он был зачислен на Краснодарские командные курсы на отделение артиллерии. Во время прохождения учебы молодой воин находился в составе сводного батальона и сражался против белогвардейской армии Врангеля. В 1921 году Грабин стал членом РКП(б).
После того как в 1921 году курсы были окончены, Василий Гаврилович был отправлен в Военную школу береговой и тяжёлой артиллерии, которая была расквартирована в Петрограде. Это учебное заведение офицер окончил в 1923 году, после чего был направлен в строевые части Рабоче-крестьянской красной армии в качестве командира артиллерийского взвода. Также занимал пост начальника связи дивизиона.
В 1924 году Грабин назначается командиром курса артиллерийской школы в Ленинграде. Еще через год он поступает в Академию им. Феликса Дзержинского, выпускники которой становились офицерами и сотрудниками инженерно-технических подразделений. В 1930 году Грабин Василий Гаврилович успешно окончил академию и получил диплом инженера, после чего был распределен в конструкторское бюро предприятия «Красный Путиловец», расположенного в Ленинграде. В 1931 году Грабин становится конструктором в бюро №2 орудийно-арсенального объединения СССР Народного комиссариата промышленности страны. В этом же году произошло слияние двух КБ и было создано общее конструкторское объединение. В 1932 году инженер Василий Грабин становится первыми заместителем руководителя государственного конструкторского бюро под номером 38, которое — единственное в государстве — занималось созданием и модернизацией артиллерийских орудий и систем. Но эта организация просуществовала весьма недолго и уже в 1933 году была ликвидирована. На исходе 1933 года Василий Гаврилович отправляется на завод по производству артиллерии в город Горький, где становится начальником конструкторского бюро этого предприятия. Именно под чутким командованием Грабина были созданы десятки самых разнообразных орудий, которые абсолютно ничем не уступали своим западным аналогам. Как считают историки и специалисты по оружию, единственное направление технического вооружения, в котором Советский Союз всегда превосходил Германию, была именно артиллерия. Василий Гаврилович был первыми в мире человеком, которому удалось совместить разработку, проектирование и производство новых пушек, что дало возможность за короткий промежуток времени освоить создание новейших орудий для армейских подразделений.
Грабин Василий Гаврилович, вошёл в историю еще и благодаря тому, что стал применять унификацию всех узлов и деталей пушек, сократил по максимуму их количество, внедрил принцип равнопрочности. Все вместе это позволило уменьшить сроки проектировки артиллерийских изделий с 30 месяцев до 3. Кроме того, значительно снизилась стоимость орудий, а массовое производство дало возможность противостоять фашистскому натиску весь период Великой Отечественной войны. 1 августа 1940 года инженеру было присвоено звание генерал-майора технических войск СССР, а 20 ноября 1942 года – звание генерал-лейтенанта.
Осенью 1942 года он возглавил Центральное артиллерийское конструкторское бюро, которое расположилось на подмосковной железнодорожной станции «Подлипки». На эту организацию руководство страны возложило обязанности по созданию проектов новых орудий в артиллерийской сфере. Из тех 140 000 пушек, которыми пользовались наши предки на полях сражений с фашистами, свыше 90 000 был созданы на предприятии, которыми в должности главного конструктора руководил Грабин. При этом еще 30 000 экземпляров были произведены по проектам, автором которых был этот прославленный инженер.
В 1946 году Грабин назначается главой Центрального научно-исследовательского института артиллерийских орудий. А в 1955 году перед этим учреждением была поставлена амбициозная задача – создать атомный реактор. Из-за этого Василий Гаврилович оказывается уже в статусе начальника отдела и всячески пытается отстоять задачи именно артиллерийского направления. В результате в 1956 году Министерством обороны СССР было принято решение о создании Центрального научно-исследовательского института номер 58, где Грабин стал его главным руководителем. Под его командованием проходила разработка артиллерийских комплексов тактического назначения типа «земля-земля» и «земля-воздух».
В 1959 году ЦНИИ-58 присоединяют к расположенному поблизости ОКБ-1 Сергея Королёва. Страна начала покорение космоса и бросила все силы на достижение новых космических высот. Грабин решает активно заняться преподавательской деятельностью. В 1960 году он возглавил кафедру в МВТУ им. Баумана и стал читать курс по артиллерийскому вооружению. При этом он читал лекции по артиллерийским орудиям и создал молодёжное конструкторское бюро из числа учащихся вуза. Стоит заметить, что легендарный создатель пушек был доктором наук и носил звание профессора. Также он дважды входил в Верховный Совет СССР. Имел награды: Четыре ордена Ленина. Орден Октябрьской Революции. Орден Красного Знамени. Орден Суворова двух степеней. Четырехкратный лауреат премии Сталина. Кроме того, его перу принадлежит книга под названием «Оружие Победы», которая вышла в полноценном варианте лишь на исходе 1980 годов. Грабин Василий Гаврилович, дети которого не пошли по его стопам, был дважды женат и со своей второй супругой прожил 32 года. Талантливейший конструктор умер 18 апреля 1980 года в Подмосковье. Его тело предали земле на Новодевичьем кладбище.

Источник:

Советский инженер Грабин Василий Гаврилович: биография и фото [Электронный ресурс] : [статья]. – URL: https://fb.ru/article/319848/sovetskiy-injener-grabin-vasiliy-gavrilovich-biografiya-i-foto (дата обращения: 26.07.19)