Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Лавочкин Семён Алексеевич

Лавочкин Семён Алексеевич

( 1900 –1960 )

Российский авиаконструктор. Генерал-майор инженерно-авиационной службы. Член-корреспондент Академии наук Советского Союза. Дважды Герой Социалистического Труда. Четырежды лауреат Сталинской премии. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Семён Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в городе Смоленск. Мальчик вырос в семье учителя Алтера Ильича и домохозяйки Гиты Савельевны. Окончив городское училище в Рославле, в 1917 году завершил обучение в Курской мужской гимназии с золотой медалью. Через три года поступил в Московский государственный технический университет имени Николая Баумана и окончил его аэромеханический факультет, получив квалификацию «инженер-аэромеханик». Преддипломную практику проходил в конструкторском бюро Андрея Туполева, приняв участие в разработке первого отечественного бомбардировщика «АНТ-4» (ТБ-1). После окончания Курской гимназии участвовал в Гражданской войне в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1920 году служил в пограничной охране, откуда был демобилизован и направлен на учебу в Москву. До 1939 года работал в ряде конструкторских бюро в Москве: бюро Поля Ришара, Бюро новых конструкций, особом конструкторском бюро Объединенного государственного политического управления, Главном управлении Народного комиссариата авиационной промышленности Советского Союза. С 1939 по 1940 год Лавочкин являлся главным конструктор ОКБ авиационного завода №301. Вместе с Владимиром Горбуновым и Михаилом Гудковым разработал истребитель «ЛаГГ-3». С 23 ноября 1940 по осень 1945 год, в ходе Великой Отечественной войны занимал пост начальника ОКБ-21 в эвакуации в Нижнем Новгороде. Под руководством Лавочкина в этот период были разработаны такие истребители, как «Ла-5», «Ла-5Ф», «Ла-5ФН» и «Ла-7». После возвращения из эвакуации Семен Алексеевич назначен руководителем опытно-конструкторского бюро-301, а затем получил служебное звание генерального конструктора. За выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 21 июня 1943 года Лавочкину Семену Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Mолот». В послевоенные годы создавал серийные и экспериментальные истребители, в том числе «Ла-160»: первый отечественный самолет со стреловидным крылом; «Ла-176», на котором впервые в СССР достигнута скорость полета, равная скорости звука; всепогодный двухместный истребитель «Ла-200»; сверхзвуковой истребитель «Ла-190». Под руководством Лавочкина также разработан беспилотный самолет-мишень «Ла-17», который выпускался на протяжении сорока лет. Разведывательный вариант этого беспилотника применялся в качестве фронтового фоторазведчика. Лавочкин также работал и над ракетной техникой. Под руководством Семёна Алексеевича создана первая отечественная система противовоздушной обороны с зенитными управляемыми ракетами: стационарная зенитно-ракетная система «С-25 «Беркут». До 1960 года коллектив под руководством конструктора создал межконтинентальную сверхзвуковую стратегическую крылатую ракету «Буря» и зенитный комплекс ПВО «Даль» с ракетами «земля-воздух» большой дальности. За создание образцов реактивного вооружения для системы противовоздушной обороны С-25 Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 20 апреля 1956 года Лавочкину Семену Алексеевичу повторно присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второй золотой медали «Серп и Молот». Помимо военной деятельности Семен Лавочкин вёл и общественную работе. Избирался депутатом Верховного совета Советского Союза с третьего по пятый созывы. Имел звание «Генерал-майор инженерно-технической службы». Четырежды получил государственные премии. Семён Алексеевич Лавочкин скончался 9 июня 1960 года на военном полигоне Сары-Шаган в Казахстане от острой сердечной недостаточности во время одного из испытаний. Похоронен Дважды Герой Социалистического труда в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник:
Лавочкин Семен Алексеевич. – Текст : электронный //: [сайт]. – 2012. – https://yandex.ru/turbo/s/ruspekh.ru/people/lavochkin-semjon-alekseevich (дата обращения: 14.07.2020).