Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века. Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович

Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века. Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович

Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (1900-1981) – биолог, генетик; доктор биологических наук.
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский родился в Москве 7 (20) сентября 1900 года. В 1917 году Тимофеев-Ресовский поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. С перерывами в 1918-1919 годах, связанными со службой в Красной Армии, он учился и работал в Университете до 1925 года.
Ещё в студенческие годы Н.В. Тимофеев-Ресовский начал свою научную и педагогическую деятельность: 1920—1925 годах – преподаватель биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве; 1922—1925 годах – исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н.К. Кольцова и преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве; 1924—1925 гг. – ассистент на кафедре зоологии у профессора Н.К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте; 1921—1925 годах – научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Народном комиссариате земледелия (ГИНЗ). С 1922 года становится сотрудником Комиссии по изучению естественных производственных сил (КЕПС) при Академии наук.
По приглашению директора Берлинского Института мозга профессора Оскара Фогта и по рекомендации Н.К. Кольцова и Наркома здравоохранения Н.А. Семашко в 1925 году Н.В. Тимофеев-Ресовский был командирован в Берлин, где создал Отдел генетики и биофизики в Институте исследований мозга в окрестностях Берлина – Бухе.
В 1935 году он опубликовал (совместно с К. Циммером и М. Дельбрюком) классическую работу «О природе генных мутаций и структуры гена», ставшую важной вехой в становлении биофизического и молекулярного подхода к проблемам генетики.
Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.
В 1937 году Николай Владимирович получил от официальных советских властей приказ вернуться в СССР, однако Н.К. Кольцов предупредил его, что в СССР его скорее всего ждёт арест и Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз. В 1945 году органы НКГБ арестовали Тимофеева-Ресовского в Берлине и депортировали в СССР. Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы как невозвращенца, и он был отправлен в Карагандинский лагерь – «Карлаг». Когда его разыскали, он был при смерти от голода. Как специалиста по радиационной генетике его извлекли из лагеря для работы на Объекте 0211 по проблемам радиационной безопасности. В 1947-1955 годах Н.В. Тимофеев-Ресовский руководил биофизическим отделением Лаборатории «Б» в Сунгуле на Урале.
В 1956 году Н.В. Тимофеев-Ресовский в Свердловске в Институте биологии Уральского филиала АН СССР создал лабораторию биофизики. Одновременно он читал лекции на физическом факультете Уральского университета (1955—1964). Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский защитил в Свердловске только в 1963 году. В 1964 году Н.В. Тимофеев-Ресовский был приглашён в г. Обнинск (Калужская область), где в Институте медицинской радиологии Академии –медицинских наук СССР он организовал и возглавил Отдел общей радиобиологии и генетики. С 1970 года вплоть до кончины Тимофеев-Ресовский работал в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Он принимал участие в разработке программы биологических экспериментов на искусственных спутниках Земли, а также в обсуждении и обработке результатов этих экспериментов.
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – действительный член (академик) Германской академии естествоиспытателей в Галле (ГДР) — Леопольдина; почётный член Итальянского общества экспериментальной биологии (Италия); почётный член Менделевского общества в Лунде (Швеция); почётный член Британского генетического общества в Лидсе (Великобритания); лауреат медалей и премий Ладзаро Спалланцани (Италия), Дарвиновской (ГДР), Менделевской (ЧССР и ГДР), Кимберовской (США).

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в Обнинске, после тяжелой болезни 28 марта 1981 года.

Тимофеев-Ресовский был посмертно реабилитирован только в 1992 году.

Биография Н.В. Тимофеева-Ресовского была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр».

Список источников:
Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века. Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович – Текст : электронный // Архивы Российской академии наук : [сайт]. – URL : https://www.arran.ru/?q=ru/exposition8_7 (дата обращения: 11.10.2021)