Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Ляпунов Александр Михайлович

Ляпунов Александр Михайлович

Александр Михайлович Ляпунов – математик и механик, академик Петербургской Академии Наук, ординарный профессор физико-математического факультета Новороссийского университета.
Родился 6 июня (25 мая) 1857 года в Ярославле в семье известного астронома М.В. Ляпунова, тогда директора Демидовского лицея. В 1864–1870 годах жил в селах Плетниха, Болобоново и Теплый Стан Симбирской губернии (ныне – село Сеченово Нижегородской области). Был близким родственником физиолога И.М. Сеченова, химика А.М. Зайцева, педиатра Н.Ф. Филатова.
В 1876 году окончил с золотой медалью гимназию в Нижнем Новгороде. В 1880 году окончил математическое отделение Петербургского университета с золотой медалью за работу «О равновесии тяжелых тел в тяжёлых жидкостях». В 1880–1884 годах был профессорским стипендиатом по кафедре механики, работал под руководством Дмитрия Константиновича Бобылёва, а с 1882 года также и Пафнутия Львовича Чебышева.
В 1883 году начал преподавательскую деятельность. В 1885 году блестяще защитил магистерскую диссертацию «Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости», эту чрезвычайно сложную тему предложил П.Л. Чебышев. В том же году Ляпунов приглашён приват-доцентом и заведующим кафедрой механики Харьковского университета, в 1886–1893 годах читал также курс теоретической механики в Харьковском технологическом институте. Диссертация «Общая задача об устойчивости движения», которую он защитил в 1892 году в Московском университете, принесла ему мировое признание.
С 1885 года Ляпунов – активный член Харьковского математического общества, с 1899 года – председатель и редактор его «Сообщений». В 1893 году стал ординарным профессором Харьковского университета, блестяще читал основной курс механики и различные спецкурсы.
В 1900 году Академия наук избрала Александра Михайловича Ляпунова член-корреспондетом, а через год – ординарным академиком по кафедре прикладной математики. В связи с этим он в 1902 году переехал в Петербург и всецело посвятил себя научной работе.
Летом 1917 года Ляпунов приехал в Одессу вместе с женой Натальей Рафаиловной, урожденной Сеченовой, в надежде, что южный климат улучшит её пошатнувшееся от туберкулеза здоровье. В Новороссийском университете преподавал его младший брат, Борис Михайлович Ляпунов – профессор славянской филологии. Учёный посещал заседания Математического отделения Новороссийского общества естество¬испытателей, установил дружеские отношения с одесскими математиками. По их просьбе согласился читать лекции. Был избран ординарным профессором физико-математического факультета Новороссийского университета. Успел прочитать семь двухчасовых лекций курса «Основы гидростатической теории фигуры небесных тел». Среди многочисленных слушателей были В.Ф.Каган. С.О. Шатуновский, И.Ю. Тимченко, Д.А. Крыжановский, А.Д. Билимович, Е.Л. Буницкий, Н.С. Василев, А.Я. Орлов и другие. Последняя лекция состоялась 28 октября 1918 года.
31 октября умерла Наталья Рафаиловна. В тот же день Ляпунов выстрелил себе в голову, оставив просьбу быть похороненным вместе с женой. Через три дня, 3 ноября 1918 года, не приходя в сознание, умер в хирургической клинике университета.
После смерти учёного среди его бумаг была найдена работа, в которой содержалось доказательство существования фигур равновесия, близких к эллипсоидным, для неоднородной жидкости. Рукопись, написанную на французском языке, было решено направить в Петроград в Академию наук. А.Я. Орлов привлёк к копированию своих учеников В.С. Жардецкого и Н.М. Стойко-Радименко и сам доставил её в Академию наук.
Основные работы посвящены теории устойчивого равновесия и движения механических систем, теории фигур равновесия равномерно вращающейся жидкости и математической физике. Важнейшее достижение учёного – создание современной теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Его докторская диссертация является основополагающей работой в теории устойчивости. Он установил существование фигур равновесия медленно вращающейся неоднородной жидкости, близких к сфере при весьма общих предположениях об изменении плотности с глубиной. Открыл новые фигуры равновесия вращающейся жидкости и выяснения условия их равновесия.
В математической физике решил ряд важных задач, в частности, задачу Дирехле.
В теории вероятностей предложил замечательный по своей общности и плодотворности новый метод исследования – метод характеристических функций – и впервые продемонстрировал его силу, доказав Центральную предельную теорему теории вероятностей (теорему Ляпунова).
Александр Михайлович Ляпунов – это грандиозная фигура в истории математики и механики. Он занимался феноменально важными и сложными задачами, решал их с безукоризненной строгостью, создавая при этом новые методы исследования.
Гениальное наследие А.М. Ляпунова стало источником новых работ во многих направлениях теоретической и прикладной математики, исходным пунктом для решения многих важных и сложных проблем науки и техники. Настоящая слава великого учёного, которого называют Лапласом ХХ века, пришла к нему посмертно.

Источник:
Рикун, И. Ляпунов Александр Михайлович (1857–1918) / И. Рикун. – Текст : электронный // Они оставили след в истории Одессы : [сайт]. – URL : http://odessa-memory.info/ru/index.php?id=6 / (дата обращения 25.11.2023).
Источник фото на главной и на странице: сайт «Они оставили след в истории Одессы» http://odessa-memory.info/ru/index.php?id=6