Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Николай Иванович Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский

1 декабря 1792 года родился Николай Иванович Лобачевский. Его называли Коперником геометрии. Между тем, Лобачевский совершенно не собирался ничего переворачивать. Так уж случилось, что всемирно признанный русский учёный хотел доказать пятый постулат Евклида, а на самом деле опроверг его. И тогда геометрий стало две.

Прежде чем перевернуть геометрию и получить всемирное признание Николай Иванович сделал быструю педагогическую карьеру. Нижегородский уроженец и сын чиновника геодезического департамента окончил гимназию в Казани и поступил в тамошний, только что основанный университет. Оказалось, что это – судьба: Казанскому университету Лобачевский отдал добрых сорок лет.

Бедного, но талантливого студента опекали замечательные педагоги, но ненавидело недалекое начальство: на старших курсах Лобачевскому приписывали «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия». Но толковые преподаватели заступились, и даровитого студента не отчислили из университета, а наоборот, присвоили ему степень магистра физики и математики с отличием и оставили при университете. Карьера Лобачевского скачет рысью: неполных двадцати двух лет он – адъюнкт, по-нашему, ассистент, тридцати без малого – профессор, бесконечно ценимый студентами. Потом его назначили деканом физико-математичекого факультета, а в тридцать четыре, еще молодые, года избрали ректором университета.

С научной карьерой дело складывалось хуже. Учебник геометрии для гимназий жестоко раскритиковали за использование крамольной, выдуманной в мятежной Франции метрической системы мер, учебник по алгебре не напечатали вовсе. Революционную неевклидову геометрию в России не поняли, Академия наук дала отрицательную оценку, а в журнале «Сын отечества» язвительно написали, что в ней  отсутствует не только учёность, но и элементарный здравый смысл.  Зато великий Гаусс оценил: в старости он начал учить русский язык, чтобы познакомиться с трудами Лобачевского.

Источник:

Николай Иванович Лобачевский. – Текст : электронный // Научная Россия : [сайт]. – 2020. – URL : https://scientificrussia.ru/events/rodilsya-nikolaj-ivanovich-lobachevskij (дата обращения: 01.12.2020).