Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Николай Семёнов – единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии

Николай Семёнов – единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии

Николай Семёнов – советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат.
Николай Николаевич Семёнов родился (3) 15 апреля 1896 года в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.
Весной 1918 года Семёнов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семёнов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть.
Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), учёный работал в Томском университете и Томском технологическом университете.
В 1920 году Семёнов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института.
В 1921 году двое молодых учёных попросили Бориса Кустодиева, известного в то время художника, запечатлеть их на полотне. Просьба была сформулирована следующим образом: «Напишите наш портрет – портрет будущих знаменитостей». Прозвучавшие слова оказались пророческими – Петр Капица и Николай Семенов действительно стали выдающимися учёными и нобелевскими лауреатами, внесли огромный вклад в науку и основали один из ведущих технических вузов – Московский физтех (МФТИ).
В 1922 году Н.Н. Семёнов был назначен заместителем директора института.
А в 1922 году Семёнов в соавторстве с Петром Капицей предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле.
Семёнов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвлённые цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики.
В 1931 году Семёнов основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.
В 1934 году опубликовал монографию «Химическая кинетика и цепные реакции», где обосновал существование механизма цепной или разветвленной цепной реакции, который отвечает за многие химические процессы, включая реакцию полимеризации.
Совместно с П. Л. Капицей был одним из основателей Московского физико-технического института в 1946 году.
Умер Семёнов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве.

Источник:
Николай Семёнов – единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии – Текст : электронный // Livejournal : [сайт]. – 2020. – 25 сентября. – URL : https://vladimirtan.livejournal.com/1087943.html / (дата обращения 30.09.2023).