Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Основоположник отечественной сейсмологии – Борис Борисович Голицын

Основоположник отечественной сейсмологии – Борис Борисович Голицын

Ровно 160 лет назад – 2 марта 1862 года – родился Борис Голицын, выдающийся учёный, академик Петербургской академии наук, геофизик, избретатель первого электромагнитного сейсмографа.
До 12 лет Борис Борисович обучался дома. В 14 лет поступил в Морской кадетский корпус. Морское училище Борис Голицын окончил в 1880 году, став гардемарином – это звание воспитанника старшего класса морского кадетского корпуса в дореволюционной России, а также чин в Русском императорском флоте.
В 1887 году Голицын поступил в Страсбургский университет на физико-математический факультет. Это были счастливые и беззаботные годы в жизни учёного. В Россию Борис Борисович вернулся спустя три года. В 1891 был назначен приват-доцентом на кафедру физики Московского университета. Там он читал лекции, вел физический семинар, практикум и готовил диссертацию.
В 1893 года Б.Б. Голицына избрали адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук, а уже через год ему было поручено заведовать физическим кабинетом академии, в развитие которого он внёс существенный вклад.
В 1899-1905 годах Б.Б. Голицын состоял в городской думе. Во время русско-японской войны в 1905 по инициативе Голицына Русско-Балтийский завод в Риге начал постройку аэропланов. В 1914, когда началась Первая мировая война, учёный создал Военно-метеорологическое управление для обслуживания нужд авиации.
Параллельно с активной общественной деятельностью, Б.Б. Голицын занимался сейсмологией. На тот момент это был уже сложившийся учёный, выдающийся физик и опытный руководитель научных исследований. В 1900 году в Академии наук учредили Постоянную сейсмическую комиссию для инструментальных наблюдений над землетрясениями. Борис Голицын был приглашён туда в качестве физика. Учёный предвидел широкое развитие и большое практическое значение новой науки.
За 16 лет работы Голицына в Петербургской академии наук – теперь РАН – для развития сейсмологии было сделано многое: предложено использовать преобразование механического сейсмического сигнала в электрический, был разработан гальванометрический метод записи сейсмических сигналов, созданы сейсмографы с гальванометрической регистрацией для записи удаленных землетрясений. Благодаря стационарным наблюдениям с использованием сейсмографов с гальванометрической регистрацией Голицын создал классический метод определения координат эпицентра землетрясения по данным одной сейсмической станции.
В 1906 Голицын основал Центральную сейсмическую станцию «Пулково». Под его руководством в 1910–1911 годах. был создан и успешно реализован «Проект новой организации сейсмической службы в России». С 1913 года Голицын стал директором Главной Физической обсерватории РАН – центра изучения внутреннего строения Земли.
Бориса Борисовича Голицына можно по праву считать основоположником российской сейсмологии. Он сконструировал сейсмометрические приборы, которыми в начале XX века были оборудованы и отечественные, и многие зарубежные сейсмические станции.
Мировое признание пришло к Б.Б. Голицыну только в последние годы жизни: Манчестерский университет присудил ему степень почётного доктора; Франкфуртское физическое общество избрало его почётным членом, Геттингенская академия наук – членом-корреспондентом, а Лондонское Королевское Общество – своим иностранным членом.
Великий учёный скончался от воспаления лёгких на 55 году жизни. Это произошло 16 мая 1916 года в Новом Петергофе. Похоронен академик Голицын в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Источник:
Основоположник отечественной сейсмологии – Борис Борисович Голицын – Текст : электронный // «Вестник Отделения наук о Земле РАН» : [сайт]. – URL : https://onznews.wdcb.ru/mar22/osnovopolozhnik-otechestvennoj-sejsmologii-boris-borisovich-golitsyn.html (дата обращения: 07.03.2022).