Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Первая русская женщина-химик Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская

Первая русская женщина-химик Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская

Юлия Лермонтова стала одной из первых русских женщин-химиков. Она не просто получила высшее образование, что само по себе звучит для того времени невероятно, а защитила докторскую диссертацию и сделала несколько серьёзных открытий.
Юлия родилась в Санкт-Петербурге в известной российской семье в 1846 году. Её отец, Всеволод Лермонтов, был генералом, директором Московского кадетского корпуса, троюродным братом поэта Михаила Лермонтова.
В 1869 году девушка отправилась в Петровскую земледельческую академию поступать на химический факультет. В это время женщин в высшие учебные заведения не принимали.
Вот как об этом писала сама Софья Ковалевская: «Когда она (Юлия Лермонтова) подала прошение о приёме в Петровскую земледельческую академию, тамошние профессора не нашли ничего умнее, как в ужасе воскликнуть, что не могут представить себе студента в шали или академика в чепце! Я утешала её: когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принёс в жертву богам сто быков. С тех пор все скоты боятся нового! Нужно вырваться из этого болота!»
Оставалось одно – ехать учиться за границу. В 1869 году Юлия вместе с Софьей и Владимиром Ковалевскими отправились в Гейдельберг. В Гейдельберге в ту пору сложилось русское землячество: у знаменитого профессора химии Роберта Бунзена (изобрёл широко известную лабораторную газовую горелку) вначале 1860-х учились Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Александр Бородин, Дмитрий Зинин. После длительных и энергичных хлопот Софьи Ковалевской Юлии разрешили слушать некоторые курсы в университете и работать в химической лаборатории Бунзена. В 1870–1871 годах Лермонтова занималась сложным разделением редких металлов, спутников платины – тему ей предложил Дмитрий Иванович Менделеев.
В 1871 году Юлия переехала в Берлин. Лермонтова стала частным образом работать в лаборатории немецкого химика-органика Августа Гофмана, где слушала его лекции. Одновременно она начинает работать над докторской диссертацией, выбрав в качестве темы исследование активных метиленовых соединений. Юлия закончила диссертацию в 1874 году.
«В Россию Лермонтова вернулась учёным с именем, двадцативосьмилетним доктором химии, невиданной диковинкой для наших краёв! Она стала первой женщиной-химиком в России, я ею очень гордилась. Сам Д. И. Менделеев (1834–1907) дал в честь её возвращения на родину у себя дома торжественный ужин», – вспоминала Ковалевская.
Она первой из русских женщин была удостоена права работать в химической лаборатории Московского университета (её пригласили в лабораторию Владимира Марковникова). Совместно с Марковниковым она получила глутаровую кислоту, важную для синтеза биологически активных веществ.
В 1877-м Юлия заболела тифом, болезнь была тяжелой, Софья Ковалевская специально приехала из Петербурга в Москву, чтобы ухаживать за Юлией. Выздоровев, Юлия Всеволодовна возвращается в Петербург к Ковалевским. Она снова с увлечением работает в университетской лаборатории Бутлерова, делает несколько блестящих работ. Многие из её трудов не потеряли значения и в наши дни. Только один пример: с 1878 г. и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова–Эльтекова–Лермонтовой (алкилирование олефинов галоидпроизводными жирного ряда; эта реакция легла в основу синтеза ряда видов современного моторного топлива).
В 1880-е Лермонтова живет в Москве, воспитывает дочь Ковалевской (1878 г.р.) и занимается кавказской нефтью – углеводородами, её увлекает термическое разложение нефти. Её имя постоянно мелькало на страницах научно-популярных изданий. Более того, исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.
С 1886 года, оставив химию, Лермонтова со своей приёмной дочерью Ковалевской поселилась в фамильном имении Семенково и энергично занялась сельским хозяйством.
В декабре 1919 года после кровоизлияния в мозг, Юлия Всеволодовна скончалась.

Источник:
Первая русская женщина-химик Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская – Текст : электронный // Livejournal : [сайт]. – URL : https://vladimirtan.livejournal.com/1137898.html (дата обращения: 27.01.2022).