Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые В. Г. Фёдоров – создатель системы автоматического стрелкового оружия

В. Г. Фёдоров – создатель системы автоматического стрелкового оружия

(1874 – 1966)

В истории отечественного стрелкового оружия немало примеров создания удачных образцов, получивших мировую известность и признание, но лишь немногие из них могут претендовать на почётный титул «Первый в мире». Одним из таких образцов является автомат Фёдорова. Этот образец индивидуального автоматического оружия, созданный в России в начале ХХ века, намного опередил своё время и заложил основу развития современного стрелкового оружия.

Владимир Григорьевич Фёдоров родился 15 мая 1874 года в Петербурге в семье смотрителя здания училища правоведения.

Владимир Григорьевич окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после чего служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде. В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Фёдорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

В 1905 году предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца. 1891 г. в автоматическую. В 1906 году приступил к разработке новой автоматической винтовки. Успешная деятельность Фёдорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, за выдающиеся изобретения в области артиллерии. В 1913 г. Фёдоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 году. для переделки в автомат. Вспоминая историю создания автомата, Владимир Григорьевич писал: «Непосредственным толчком к изобретению автомата было изучение боевого опыта Первой мировой войны. В той войне особое значение впервые получили ручные пулеметы. Единственным выходом при тех условиях конструирования оружия, которое имелось в царской России, могла быть только переделка моей автоматической винтовки. Её нужно было переделать в тип оружия, приближающегося до некоторой степени к пулемету, а именно ручному пулемету, как было первоначально названо это оружие».

Оценивая заслуги Фёдорова, царское правительство присвоило ему звание генерал-майора артиллерии и учёную степень профессора. Автоматами и автоматическими винтовками системы Фёдорова впервые в мире была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 года. была отправлена на фронт. Это было первое в мире воинское подразделение, вооруженное лёгким автоматическим оружием. Однако в тот период времени серийное производство автоматов не было налажено и дело ограничилось лишь переделкой отдельных экземпляров. После Октябрьской революции 1917 года. Фёдоров на базе созданного им автомата разработал унифицированные образцы пулеметов. В 1918 году он становится директором, а затем техническим директором первого Советского завода, выпускающего автоматы его системы в городе Коврове. Всего до 1 октября 1925 года было выпущено 3200 автоматов. Уже к 1926 году под его руководством было разработано 13 типов автоматического оружия, в том числе: автокарабин, автовинтовка, автомат, ручной пулемет с быстрой сменой ствола, ручной пулемет с водяным охлаждением, ручной пулемет с воздушным охлаждением, танковый пулемет, авиационный одиночный пулемет, авиационный спаренный пулемет, авиационный строенный пулемет, лёгкий станковый пулемет, тяжелый станковый пулемет, противоаэропланный пулемет.

В 1927 г. под руководством Фёдорова в нашей стране не только впервые в мире были созданы унифицированные образцы оружия, но и сама идея унификации раньше, чем где бы то ни было получила признание. Унификация заключалась в создании на основе базовой модели различных по своему назначению (для пехоты, авиации, танков) образцов оружия с единым принципом работы автоматики и схемой запирания, наличием многих общих деталей. Унификация такого массового вооружения существенно снижала себестоимость и упрощала изготовление оружия, улучшало его качество, способствовала специализации производства и повышению производительности труда, обеспечивала взаимозаменяемость большинства деталей и узлов в различных образцах. Помимо этого очень важно, что благодаря унификации ускорялось оснащение Красной армии новым оружием, облегчилось обучение стрелков умению пользоваться им. Работа над унификацией стрелкового оружия на базе автомата Федорова имела важное значение для дальнейшего развития автоматического оружия у нас в стране. Она дала в руки учёных ценные данные о тактико-технических свойствах и конструктивных особенностях различных типов автоматического оружия, без знания которых невозможно было создание основ его научного проектирования.

На автоматах Фёдорова училась оружейному делу и приобщалась к сложным процессам конструирования автоматического оружия замечательная плеяда молодых конструкторов – В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и другие, а в дальнейшем и М.Т. Калашников.

Правительство высоко оценило заслуги Владимира Григорьевича, присвоив ему одному из первых в нашей стране в 1928 г. высокое звание Героя Труда (звание Герой Социалистического Труда и Советского Союза появились только в 30-е годы).

В 1949 г. в день 75-летия Владимира Григорьевича Федорова скупой на похвалы Иосиф Виссарионович Сталин, поднимая бокал, сказал: «Генералов у нас много, а Фёдоров – один!».

Выдающийся русский конструктор-оружейник, оружиевед и историк оружия В.Г.Фёдоров справедливо вошёл в историю отечественного стрелкового оружия как «отец автоматического оружия» опередивший военных конструкторов других стран на 30 лет. Он являлся автором первого теоретического труда «Автоматическое оружие» (1907 год) с приложением «Атласа чертежей к автоматическому оружию», долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области. Исключительной заслугой В.Г. Фёдорова является создание классификация типов автоматического оружия. Ему принадлежит первая русская автоматическая винтовка и первый в мире автомат, принятые на вооружение русской армии.

Дело, начатое Владимиром Фёдоровым, было продолжено отечественным конструкторами нового поколения, приумножившими славу русского оружия.

Источники:
Климович Е. С. Выдающиеся конструкторы стрелкового оружия России [В. Г. Фёдоров – создатель системы автоматического стрелкового оружия ] /Е. С. Климович // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2014. – № 6. – С.10–12.