Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Статьи Первые и впервые Вадим Александрович Юревич – основоположник плазмафереза

Вадим Александрович Юревич – основоположник плазмафереза

Профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Вадим Александрович Юревич (1872–1963) первым в 1913 году провёл успешные эксперименты по экстракорпоральной очистке крови и заложил основы плазмафереза. К сожалению, на родине имя первооткрывателя на долгие десятилетия было предано забвению. Современная медицина всё чаще борется со многими болезнями на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях. Одно из таких направлений – плазмаферез, когда на компоненты крови воздействуют вне организма. Специальными методами кровь очищается от шлаков и накопившихся токсических веществ, которые вызывают заболевания почек, печени, сосудов. Кроме того, удаляются агрессивные антитела и иммунные комплексы, которые ошибочно «нападают» на здоровые клетки организма. Так лечат ревматоидный артрит, вирусный гепатит, псориаз, бронхиальную астму, тиреодит. Одно из самых успешных направлений – борьба с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом. За последние годы созданы промышленные технологии, позволяющие разработать эффективные приборы и массообменные устройства для этого вида лечения. Однако основы плазмафереза и экстракорпоральной гемокоррекции были заложены гораздо раньше – ещё в начале ХХ века. Тогда сразу в двух научно-исследовательских центрах мира – в Бактериологической лаборатории при кафедре заразных болезней Военно-медицинской академии (Санкт- Петербург) и Фармакологической лаборатории имени Джона Гопкинса Медицинской школы в Балтиморе (США) – проводились исследования, которые легли в основу всех современных методов экстракорпорального очищения крови. Работы коллектива под руководством Джона Абеля из Балтимора широко известны, труды отечественных научных в этом направлении, к сожалению, почти забыты. В России это направление вёл экстраординарный профессор Военно- медицинской академии, заведующий кафедрой заразных болезней Вадим Александрович Юревич. Вадим Александрович родился 15 (27) октября 1872 года в местечке Осиповичи Минской Губернии в семье потомственного дворянина. Особых накоплений у родителей не было, но они всё- таки отправили старшего сына в Варшавскую гимназию. Тогда казалось, что Вадим больше тянется к технике, ему хорошо давались физика, математика, химия. Поэтому сразу после окончания гимназии он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Проучился всего курс и перевёлся на второй курс Военно-медицинской академии.
Именно медицина стала настоящим призванием Вадима Юревича. Академию он окончил в 1899 году с отличием, его имя занесли на мраморную доску и наградили премией. Способный ученик получил звание «Лекаря с отличием», успешно прошёл курс и был оставлен при академии для усовершенствования по избранной
специальности – «бактериология и заразные болезни». Три года Вадим Александрович состоял ординатором клиники заразных болезней, возглавляемой знаменитым профессором Н. Я. Чистовичем. В 1902 году способный ученик защитил диссертацию на степень доктора медицины, его избрали действительным членом Общества русских врачей. В то время отечественные медики и биологи считали непременным долгом учиться ведению научных исследований в передовых лабораториях Германии и Франции. Вот и Юревича по решению Совета академии на два года отправили учиться за границу. В Германии он познакомился с новейшими больницами для заразных больных и бактериологическими лабораториями, работал в Патологоанатомическом институте профессора Вейгерта. Затем в парижском Пастеровском институте прослушал четырёхмесячный курс бактериологии, там же работал у И. И. Мечникова, который отзывался о Юревиче как о
«высокоталантливом и в высшей степени добросовестном ученике». Но больше всего молодого учёного заинтересовала гематология. По возвращении из-за границы он получил звание приват-доцента по бактериологии и заразным болезням, стал заведовать бактериологической лабораторией. Вместе со своим учителем Юревич открыл в организме инфицированных животных антифагины, которые получили название «антифагины Чистовича – Юревича». Эти вещества защищают бактерии от фагоцитов. Юревич доказал, что бактерии можно «отмыть» от антифагинов. И тогда они легко станут жертвами фагоцитов, болезнь отступит.
Эта работа стала первым шагом на пути к главному открытию Вадима Александровича. Когда Н. Я. Чистович перешёл в академическую терапевтическую клинику, профессор Юревич с полным правом возглавил кафедру заразных болезней и вместе с ассистентом кафедры Н. К. Розенбергом вплотную занялся проблемой «промывания» крови. Именно тогда Юревич первым попытался очистить кровь от чрезмерного количества токсических веществ, обработав еж вне организма. Понятно, что извлекаемую кровь следовало заменить физиологическим раствором. Но как еж очистить? Вот тут и пригодились технические наклонности, которыми когда-то так гордился его отец. Юревич собственноручно сконструировал маленькую центрифугу, с помощью которой при скорости 1500/3000 об/мин шло удаление плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов. Дальше он 2–3 раза тщательно отмывал форменные элементы крови, добавлял к ним физиологический раствор до нужного объёма, нагревал до 38–40?С и возвращал в организм. Все эксперименты выполнялись на кроликах. Первая удачная операция по «промыванию крови» центрифужным плазмаферезом прошла 2 февраля 1913 года. Все кролики хорошо перенесли эксперимент. У них сохранялся аппетит, не было падения веса и подъёма
температуры. Разрушение эритроцитов было незначительным, большая их часть сохраняла свои функциональные свойства. Количество лейкоцитов и тромбоцитов быстро восстанавливалось до первоначального уровня. Уже тогда предполагалось, что на клетки крови можно воздействовать дополнительно. Для восстановления их нарушенных функций Юревич пробовал использовать кислород. Сейчас для этой цели часто используют ультрафиолетовое излучение.
Весной 1914 года, накануне начала войны статья Вадима Александровича Юревича и Николая Константиновича Розенберга «К вопросу о промывании
крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков» произвела в среде
профессионалов сенсацию. К сожалению, продолжить столь успешно начатые эксперименты не удалось. Началась Первая мировая война, и Юревич поступил в распоряжение Верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Как военный врач он обеспечивал карантинные мероприятия на Кавказе, боролся в Бухаре с эпидемией сыпного тифа. «За отличную усердную службу и особые труды, понесённые им при условиях военного времени» Вадим Александрович был жалован титулом статского советника, награждён орденами Анны II и III степени, Станислава II степени, Бухарским орденом золотой звезды.
После Февральской революции Юревич был избран исполняющим обязанности начальника академии. Выбор этот был, конечно, неслучайным. Вадим Александрович отличался демократическими взглядами, пользовался уважением академической профессуры и любовью учащихся.
В то время профессор с головой погрузился в кипучую политическую деятельность. Сразу после отречения царя Городская дума избрала его общественным градоначальником и начальником городской милиции Петрограда. Затем он стал исполняющим обязанности начальника Главного военно- санитарного управления русской армии вместо Н. Н. Бурденко. Но вскоре всё переменилось роковым образом. После Октябрьской революции Вадима Александровича уволили со
службы, и вместе с отступающей Белой армией он оказался на юге России. При наступлении Красной армии врач Юревич попал в плен, ему грозил расстрел. К счастью, обстановка на фронте изменилась, приговорённому удалось вырваться из плена. Он перебрался в Чехословакию. Здесь он нашёл место преподавателя в Пражском университете. На Родине о Юревиче постарались поскорее забыть. Позднее Вадим Александрович переехал во Францию. В те годы Париж стал для многих русских второй родиной. Работу врача Юревич найти не мог, поэтому, как в военное время, пришлось взяться за работу с тяжёлыми инфекциями. По контракту с Институтом Пастера Юревич и его жена отправились во Вьетнам для организации медицинской службы в Индокитае (Вьетнам – Лаос – Камбоджа).
Несмотря на изнуряющий климат и тяжёлую инфекционную обстановку, Юревич сумел наладить медицинскую службу в Индокитае. В 1934 году он вернулся в Париж и начал работать в одной из фармацевтических лабораторий. Семья русских эмигрантов жила не слишком богато, но когда немцы оккупировали Париж и предложили Юревичу высокооплачиваемую работу, он не захотел сотрудничать и отказался от выгодного предложения. После окончания войны Вадим Александрович с помощью брата Всеволода, который давно обосновался в США, переехал в Нью-Йорк. В то время профессору исполнилось 74 года, из-за слабого зрения он уже не мог возобновить научную работу, которую так любил. Последним его гуманным делом стала организация в Нью-Йорке Общества русских врачей имени Н. И. Пирогова.
Скончался В. А. Юревич 26 февраля 1963 года в Нью-Йорке и похоронен на русском православном кладбище в Джексоне, Нью-Джерси.

Источник:

Константинова, С. Пионер плазмафереза В. А. Юревич // Константинова, С. – Изобретатель и рационализатор. – 2007. – № 5. – С. 22–23 : ил.