Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Популярная наука Это интересно Культивируя стойких. Как селекционеры "Немчиновки" выводят самую выносливую пшеницу в мире

Культивируя стойких. Как селекционеры «Немчиновки» выводят самую выносливую пшеницу в мире

С разудалым грохотом и веселым свистом проносится по Подмосковью летний ураган. Прибивает он дождем траву к земле, вырывает и ломает ветром деревья. Добирается и до полей, где золотым ковром тянется к небу пшеница. Топчет ураган посевы, топчет многие месяцы упорного труда, а потом уносится прочь, довольный совершенной пакостью. Но, словно стойкие солдаты, поднимаются наутро колосья пшеницы вновь. Это чудо ― итог многих десятилетий работы селекционеров центра «Немчиновка» во главе с выдающимся ученым, академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе .
В ночи, подобные описанной выше, Баграту Исменовичу плохо спится. Но, добравшись до экспериментальных полей «Немчиновки» на следующий день, он неизменно встречается с полями, зреющими как ни в чем не бывало. Никакие удобрения или химическая обработка не смогли бы спасти урожай от жестокой стихии ― только труд селекционеров позволяет пшенице вновь и вновь подниматься после дождя и ветра, переживать суровую зиму, расти на бедной почве средней полосы России.
Еще полвека назад словосочетание «подмосковные пшеничные поля» показалось бы большинству ученых шутливым. Это Нечерноземная зона, и получать на ней зерно, которое годилось бы на хлеб, с обычными сортами пшеницы просто невозможно. Нужна пшеница озимая, но и ее раньше не засевали на полях севернее Харькова ― «зачем, все равно ведь урожай погибнет». И только у немчиновских исследователей был иной взгляд на возможности новых сортов.
Первая идея по созданию зимостойких растений пришла к академику Николаю Васильевичу Цицину. Он скрестил пшеницу и пырей ― дикий сорняк, называемый за свою устойчивость «огнем полей». Затем уже Баграт Исменович начал работу по созданию «неполегающей» пшеницы. А когда удалось добиться и этого, началось самое сложное ― нужно было сделать урожай не только устойчивым, но и пригодным для изготовления хлеба.
https://scientificrussia.ru/articles/kultivirua-stojkih-kak-selekcionery-nemcinovki-vyvodat-samuu-vynoslivuu-psenicu-v-mire