Изобретать сложно?

Изобретать просто!

Главная Популярная наука Это интересно В погоне за случайностями: кто превратил селекцию из искусства в науку

В погоне за случайностями: кто превратил селекцию из искусства в науку

В следующий раз, когда отправитесь в продуктовый магазин, на рынок или же просто соберете свежий урожай с дачной грядки, приглядитесь внимательнее к овощу или фрукту в ваших руках. Перед вами тысячелетия человеческой истории, результат труда многих безымянных людей и сотен великих ученых. Всего несколько веков назад того, что вы держите, возможно, еще не существовало на этой планете, и только годы селекции позволили этому продукту появиться на свет. Это — чудо отбора и магия скрещивания, которые вместе навсегда изменили наше представление о еде.
Картошка, банан, кукуруза, арбуз — каждое слово отзывается в воображении яркой картинкой. Мы прекрасно знаем, как они выглядят, каковы они на вкус, и уверены, что такими эти растения были всегда. Но достаточно взглянуть на натюрморт 400-летней давности, и вдруг окажется, что тот же арбуз был тогда неаппетитным, рыхлым, полным пустот. «Четыре века — это же огромный период времени!» — воскликнут некоторые, но задумайтесь, сколько столетий у эволюции обычно уходит, чтобы так изменить одно растение?
https://scientificrussia.ru/articles/v-pogone-za-slucajnostami-kto-prevratil-selekciu-iz-iskusstva-v-nauku